На сайте ведутся работы. Возможны временные неудобства.

Что означает XL на шинах

  • 18/05/2020

Буквы XL на боковине автошины и в её технической документации расшифровываются как Extra Load или повышенная нагрузка. Это говорит о том, что конструкция шины усилена более прочной боковиной и каркасом. Для изготовления многих моделей с маркировкой XL производители используют специальную резиновую смесь. С её помощью шины становятся более выносливыми, продлевается их эксплуатационный срок и обеспечивается хорошее сцепление с дорожным полотном для легкого маневрирования.
 

Детальное описание Что означает XL на шинах

Буквы XL на боковине автошины и в её технической документации расшифровываются как Extra Load или повышенная нагрузка. Это говорит о том, что конструкция шины усилена более прочной боковиной и каркасом.

Для изготовления многих моделей с маркировкой XL производители используют специальную резиновую смесь. С её помощью шины становятся более выносливыми, продлевается их эксплуатационный срок и обеспечивается хорошее сцепление с дорожным полотном для легкого маневрирования.

Как прочитать маркировку на шинах

Чтобы выбрать подходящие автомобильные покрышки, обязательно ознакомьтесь с особенностями маркировки. Она показывает типоразмер шины, тип конструкции, индекс нагрузки и т.д.

Рассмотрим, как читать маркировку резины на примере шины Riken Snowtime B2 R16 215/55 97H XL.

В начале указывают типоразмер шины. Следом прописывается максимально допустимая нагрузка на одно колесо. Этот параметр называется индексом нагрузки. Рассчитывают его в килограммах.

  1. Маркировка 215/55 означает, что ширина профиля шины составляет 215 мм, а высота профиля – 55%.
  2. Число 97 показывает индекс нагрузки. Согласно принятым нормам классификации, максимальная нагрузка на одно колесо при индексе 97 составляет 730 кг.
  3. Буква H – это категория (индекс) скорости шины, которая ограничивает максимальную скорость до 210 км/ч.
  4. Аббревиатура XL расшифровывается как Extra Load и означает, что перед нами усиленная шина.

Последнее обозначение уточняет, что аналог данного изделия в стандартном исполнении имеет меньший индекс нагрузки.

Это значит, что у выбранной для примера шины от компании Riken есть похожая модель, но без повышенной нагрузки. Её индекс нагрузки на 3 единицы меньше, чем у усиленного изделия – 94. Максимальная нагрузка на одно колесо при данном показателе составляет всего 670 кг.

Преимущества шин с маркировкой Extra Load

Extra Load шины устанавливают на грузовые автомобили, которые совершают длинные рейсы, перевозя тонны ценного груза. Поэтому, резина должна быть прочной, жесткой, обладать высокой грузоподъемностью и длительным сроком эксплуатации.

Вы также можете приобрести шины с пометкой XL, если часто перегружаете свой легковой автомобиль или много путешествуете по некачественным дорогам. Прежде чем покупать, удостоверьтесь, что руководство по эксплуатации вашего авто не запрещает установку усиленной резины.

Явное преимущество конструкции шин Extra Load – это их выносливость. Такая резина устойчива к быстрому износу, и способна прослужить несколько сезонов даже при постоянной интенсивной нагрузке. Комфорт в управлении и устойчивость к механическим повреждениям делают эти шины фаворитами для автовладельцев.

Как и где использовать усиленные шины

Постоянные нагрузки машины заставляют резину быстрее изнашиваться и приходить в негодность. Автомобильная резина повышенной грузоподъемности обеспечивает транспортному средству безопасность движения и удобство в эксплуатации.

XL шины используют на транспортных средствах, которые регулярно перевозят груз:

  • массивные кроссоверы,
  • коммерческие автомобили, которые перевозят небольшие грузы
  • грузовые машины,
  • легковые авто, которые регулярно ездят по плохим дорогам.

Резина с маркировкой Extra Load специально разрабатываются с дополнительным запасом прочности, поэтому служит гораздо дольше, чем стандартные аналоги. Также, конструкция шины обеспечивают безопасность при разгоне и торможении на высоких скоростях.

Чтобы продлить жизнь автомобильным покрышкам XL, руководствуйтесь стандартными правилами:

  • Поддерживайте правильный уровень давления в шинах.
  • При смене резины, храните её в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Соблюдайте спокойный режим вождения без резкого старта, торможения и быстрой езды по ухабистым дорогам.

Выбор шин и дисков в онлайн-магазине Intershyna.ua

От размера и качества резины, которую вы решаете приобрести для своего авто, зависит ваша безопасность и удобство в управлении транспортным средством.

Занимаясь продажей автомобильных шин и дисков уже более 18 лет, компания Интершина изучила все нюансы и тонкости правильного подбора запасных частей к авто.

Предлагаем множество дисков и шин от производителей в интернет-магазине Интершина на любой вкус. Свяжитесь с нами, если у вас возникли дополнительные вопросы при выборе нужного товара.

Мы всегда готовы поделиться с вами знаниями том, какие бывают шины, как их правильно подбирать, в чем они существенно различаются и т.д. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас, помогут выбрать наиболее подходящие диски и шины, и оформить заказ с быстрой доставкой в ваш город.

Что лучше: литые диски или кованные
Пред.
Что лучше: литые диски или кованные
След.
Что означает аббревиатура M+S на шинах
Что означает аббревиатура M+S на шинах